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希少!カルピス40本から1個しか作れない「カルピスバター」 

ホームベーカリーに使うバターとして、
いくつか有名なものがありますが、
今回取り上げるのは、カルピスバターです。

カルピスバターは、名前の通り、
あのカルピスを製造する過程で、
牛乳から分離する際に生まれる脂肪分から作られています。

カルピス40本から1個しか作れない、
ということですから、とても希少です。

カルピスバター


ホームベーカリーに使うバターとして、
いくつか有名なものがありますが、
今回取り上げるのは、カルピスバターです。

カルピスバターは、名前の通り、
あのカルピスを製造する過程で、
牛乳から分離する際に生まれる脂肪分から作られています。

カルピス40本から1個しか作れない、
ということですから、とても希少です。

一流のフランス料理のシェフの目にもかなった、
隠し味として定評のあるバターです。

普通のスーパーでは、なかなか見つけるのは難しいですが、
デパ地下やネット通販なら、比較的容易に入手が可能です。



上品な風味とすっきりした後味

カルピスバターを使って、
ホームベーカリーで自家製パンを焼くと、
とても風味がよくなります。

焼いたパンに贅沢に塗って食べると幸せになれます。

ミルキーな味わいで、あっさりだけど上品さがあって、
口の中で、さらりと溶けてなくなり、
後味はすっきりしています。

しつこさがないので、バターしょうゆご飯にしても、
あっさりと食べられます。

名前はカルピスバターですが、
カルピスが入っているわけではありません。

食べてみると、余計なものが入ってないことが実感できるバターです。

一度使い出すと、普通のバターに戻れなくなるかも。


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